Accueil Protection des données personnelles

POLITIQUE DE PROTECTION DES DONNÉES PERSONNELLES CAISSE D’EPARGNE ILE DE FRANCE 

 

La présente politique relative à la protection des données personnelles (« la Politique ») a pour but de vous expliquer comment, au sein de Caisse d’Epargne Ile-de-France, nous collectons vos données personnelles par le biais de notre site internet. Elle contient également des informations sur le type de données collectées, comment nous les traitons et dans quelles finalités, de manière à rendre leur utilisation la plus adaptée à vos besoins.

 

Cette politique s’applique à donc au propriétaire du présent site internet.

 

Pour les besoins de la Politique Confidentialité et Cookie, les termes suivants sont définis comme suit :

 

« Nous » : se réfère à la Caisse d’Epargne Ile-de-France, pouvant collecter ou traiter vos données personnelles et cookies, ainsi qu’à ses prestataires de services situés en France ou à l’étranger.

« Vous » : se réfère à tout utilisateur du site caisse-epargne-ile-de-france.fr

 

1. Notre engagement pour la protection des données personnelles

Nous nous efforçons de collecter uniquement les données personnelles nécessaires aux traitements et utilisations envisagées et ce pour les finalités décrites dans la présente Politique ;

Si la conservation de vos données n’est pas obligatoire et qu’elles ne sont plus utiles aux traitements de données personnelles, nous ferons en sorte de les détruire ;

Nous respectons vos droits à la vie privée et nous interdisons de vendre vos données ;

Nous sommes soucieux d’être transparent sur notre utilisation de vos données à caractère personnel ;

Sachez que certaines de vos données peuvent être obligatoires pour accéder à certains Services. Cependant vous n’avez pas l’obligation de nous fournir les données personnelles que nous vous demandons.

 

2. Comment collectons-nous vos données personnelles ?

Nous collectons vos données via notre site internet. Nous procédons à la collecte de certaines données en utilisant des cookies afin de comprendre vos habitudes et vos actions sur nos sites Internet. Dans d’autres cas vous nous communiquez vos informations directement lorsque vous nous contactez, lors de salons professionnels, en remplissant des formulaires d’enregistrement hors ligne ou en participant à des études de marché.

 

3. Quelles données personnelles recueillons-nous ?

En fonction de votre mode d’interaction et de communication avec Caisse d’Epargne Ile-de-France, nous pouvons collecter auprès de vous différents types d’informations, qui diffèrent selon les finalités, tels que décrits ci-après :

 

Coordonnées personnelles et démographiques comprenant : nom, prénom, sexe, adresse e-mail, date de naissance, adresse postale, numéro de téléphone, lieux de résidence ;

Informations techniques sur les appareils que vous utilisez pour accéder à notre site web ou tels que le système d’exploitation et l’adresse de protocole Internet (IP) ;

Données relatives à votre utilisation de notre site Internet: dernier site visité, pages consultées, publicités sur lesquelles vous avez cliquées ;

Nous n’avons aucune raison de collecter ou de traiter des données personnelles sensibles (par ex. des données de santé) dans le cadre de nos activités commerciales courantes.

 

4. Quelles est la politique de Caisse d’Epargne Ile-de-France vis-à-vis des données personnelles des mineurs ?

Nous sommes convaincus qu’il est extrêmement important de protéger la vie privée des enfants accédant à Internet et encourageons les parents ou tuteurs à passer du temps avec eux pour participer à et gérer leurs activités en ligne.

 

Vous devez donc vous assurer que vos enfants ne donnent pas leurs données personnelles ou vos données personnelles sur Internet sans avoir préalablement demandé votre autorisation. En effet, toute personne mineure ne peut transmettre directement ses données personnelles que par  l’intermédiaire d’un parent ou d’un tuteur, avec leur consentement explicite. Vous pouvez à tout moment vérifier, modifier, supprimer les données personnelles de votre enfant. Vous pouvez aussi demander la suppression des données relatives à votre enfant en envoyant la demande par courrier à l’adresse donnée dans les contacts indiqués à la Question n°9 – « Quels sont vos droits et comment les exercer ? ».

 

 

5. Quelles utilisations faisons-nous de vos données personnelles ?

Vous trouverez dans le tableau ci-dessous la liste des finalités poursuivies par la Caisse d’Epargne Ile-de-France  lors de la collecte et du traitement de vos données personnelles et les différents types de données personnelles qui sont collectées pour chaque finalité. Sachez que certaines personnes peuvent ne pas être concernées par certaines des utilisations énumérées ci-après.

 

Quelles utilisations ?

Principes sur lesquels repose cette utilisation

Nos intérêts légitime

Communications marketing, et autres : avec votre consentement (lorsque c’est nécessaire), nous utilisons vos données personnelles pour vous fournir des informations sur nos contenus (par exemple, dans le cadre de communications/campagnes marketing ou ciblées).

  • Votre consentement (lorsque c’est nécessaire)
  • Respect de nos obligations contractuelles
  • Nos intérêts légitimes
  • Déterminer lesquels de nos contenus peuvent vous intéresser et vous en parler
  • Définir des profils de consommateurs ou de clients pour de nouveaux contenus

Interaction avec nos consommateurs : nous utilisons vos données personnelles lorsque vous utilisez des fonctions de réseaux sociaux tiers, telles que la fonction « J’aime », afin de vous proposer des publicités et d’interagir avec vous sur ces réseaux sociaux tiers.

 

  • Votre consentement (lorsque c’est nécessaire)
  • Nos intérêts légitimes

 

  • Nous aider à mieux comprendre vos besoins et vos attentes et, ainsi, améliorer nos services, produits et marques

 

Personnalisation de nos contenus : avec votre consentement, nous utilisons vos données personnelles (i) pour analyser vos préférences et habitudes ; (ii) pour anticiper vos besoins à partir de notre analyse de votre profil ; (iii) pour améliorer et personnaliser votre expérience sur nos sites web et applications ; (iv) pour garantir que le contenu provenant de nos sites web ou applications est le plus adapté pour vous et votre ordinateur ou appareil ; (v) pour vous fournir des publicités et du contenu ciblés ; et (vi) pour vous permettre de participer à des activités interactives, lorsque vous le souhaitez.

 

  • Votre consentement (lorsque c’est nécessaire)
  • Nos intérêts légitimes

 

  • Déterminer lesquels de nos contenus peuvent vous intéresser et vous en parler
  • Définir des profils de consommateurs ou de clients pour de nouveaux contenus

Fonctionnement de notre site Internet : nous utilisons vos données personnelles pour garantir une diffusion appropriée de contenus sur nos sites Internet et un paramétrage adapté de votre appareil, y compris la résolution d’écran, etc.

Autres utilisations d’ordre général (étude interne ou étude de marché, analyse, sécurité, etc.) : Conformément aux lois en vigueur, nous utilisons vos données personnelles pour d’autres finalités commerciales d’ordre général, notamment pour réaliser des études internes ou de marché et mesurer l’efficacité de nos campagnes publicitaires. Si vous possédez plusieurs comptes pour des marques du Groupe Agrial, nous nous réservons le droit de rapprocher ces comptes en un seul compte.

  • Nos intérêts légitimes
  • Votre consentement
  • Respect de nos obligations contractuelles
  • Votre consentement (lorsque c’est nécessaire)
  • Obligations légales
  • Nos intérêts légitimes

 

  • Améliorer notre qualité de service
  • Améliorer et développer de nouveaux produits et services
  • Gagner en efficacité
  • Protéger nos systèmes d’exploitation, nos réseaux et notre personnel

 

 

6. La Caisse d’Epargne Ile-de-France divulgue-t-elle vos données personnelles et pourquoi ?

Comme exprimé dans « 1.Notre engagement pour la protection des données personnelles », vos données personnelles ne seront pas partagées, vendues, louées ou divulguées pour des finalités autres que celles décrites dans la Politique. De ce fait, à l’exception des cas où vous avez donné votre consentement, nous ne vendrons pas vos données personnelles à des sociétés tierces pour leurs propres finalités marketing. Néanmoins, il est possible que vos données soient transmises si elles sont requises par la loi et les autorités gouvernementales par exemple. En cas de cession d’une activité Caisse d’Epargne Ile-de-France à une autre société, le successeur légal aura accès aux données détenues par l’entité cédante et donc probablement à certaines de vos données personnelles.

 

7. Combien de temps vos données personnelles seront-elles conservées ?

Vos données personnelles seront conservées par la Caisse d’Epargne Ile-de-France seulement pour le temps qui est raisonnablement nécessaire aux finalités décrites dans la présente Politique, augmentée d’une durée de trois ans à l’issue de la fin de nos relations, puis font l’objet d’un archivage afin de répondre à nos obligations légales ou à des fins probatoires ou sont anonymisées à des fins d’études et statistiques.

Les critères que nous utilisons pour déterminer les durées de conservation de vos données personnelles sont les suivants :

 

 

La Caisse d’Epargne Ile-de-France gardera vos données personnelles dans une forme permettant votre identification pendant toute la durée de votre participation à un formulaire.

Si vous nous contactez dans le cadre d’une demande, nous conservons vos données à caractère personnel pendant toute la durée nécessaire au traitement de votre demande ; dans le cadre des newsletters, nous conservons vos données jusqu’à l’utilisation des liens de désabonnement prévus à cet effet dans nos envois ;

Vos données personnelles sont toutefois susceptibles d’être conservées plus longtemps au titre d’obligations légales spécifiques ou au regard des délais de prescription légale applicables.

 

Au-delà des durées de conservation mentionnées ci-dessus, vos données personnelles seront soit supprimées de la base de données de façon sécurisée, soit anonymisées.

 

8. Comment Caisse d’Epargne Ile-de-France protège, stocke et transfère vos données personnelles ?

Nous utilisons toutes les mesures techniques et organisationnelles nécessaires afin de garantir la confidentialité et la sécurité de vos données personnelles. Sachez toutefois que ces mesures ne concernent pas les informations que vous choisissez de partager sur des espaces publics, notamment sur des réseaux sociaux tiers.

 

Le stockage ainsi que le traitement de vos données personnelles nécessitent que vos données personnelles soient, à un moment ou un autre, transférées vers, et stockées dans un pays autre que celui où vous résidez.

Les serveurs informatiques de Mailjet sont situés dans l’Union Européenne, et plus particulièrement à Francfort en Allemagne et à St. Ghislain en Belgique, hébergés par Google Cloud Platform.

 

9. Quels sont vos droits et vos choix, comment les exercer ?

Nous avons à cœur de vous permettre de faire valoir vos droits et faire les choix les plus éclairés possibles, s’agissant des données personnelles que vous nous fournissez.

 

Dans le tableau suivant, nous entendons par vous : « vous-même, vos descendants, représentants et/ou mandataires »

 

Vos droits

Qu’est-ce que cela signifie ?

Droit à l’information

 

Vous avez le droit d’accéder à, de consulter et de demander une copie physique ou électronique des informations que nous détenons à votre sujet ainsi que sur la manière dont nous les utilisons.

 

Ces informations doivent être transparentes, claires et aisément compréhensibles.
Vous avez également le droit de demander des informations sur la provenance de vos données personnelles.

Droit à l’accès

Droit à la modification

Vous pouvez demander la suppression, la portabilité, la rectification ou la modification de vos données personnelles ; si elles sont inexactes ou périmées et/ou soient complétées si elles sont incomplètes.

 

Lorsque cela est possible, nos sites web incluent une fonction dédiée vous permettant de consulter et de modifier les données personnelles que vous nous avez fournies.

 

Nous pouvons également être obligés de conserver certaines de vos données personnelles, après votre demande de suppression, dans le but de satisfaire à nos obligations légales ou contractuelles.

Le droit à la suppression / à l’oubli

 

 

Le droit à la gestion de vos données fournies

 

 

Le droit à la limitation du traitement

Le droit d’opposition au traitement des données basé sur notre intérêt légitime

 

 

Ces droits signifient que le traitement des données vous concernant auquel nous procédons est limité, de sorte que nous pouvons conserver ces données, mais pas les utiliser ni les traiter.

 

 

Le droit à l’annulation de votre consentement

 

 

Vous pouvez retirer votre consentement à l’une quelconque de nos activités de traitement de vos données personnelles si elle est fondée sur le consentement. Le retrait de ce consentement ne porte pas atteinte à la licéité du traitement fondé sur le consentement effectué avant le retrait de celui-ci.

Le droit à la réclamation auprès d’une autorité de contrôle

Vous avez le droit de saisir et d’introduire une réclamation auprès de l’autorité de protection des données, La CNIL (https://www.cnil.fr/fr/plaintes), pour contester les pratiques de la Caisse d’Epargne Ile-de-France en matière de protection des données à caractère personnel et de respect de la vie privée.

Le droit à la non-prospection

A tout moment, en nous contactant ou en cliquant sur le lien de « désinscription » dans tout courriel ou toute communication que nous vous envoyons, vous pouvez vous opposer à la réception de nos messages de prospection commerciale

Le droit à la désactivation ou gestion des Cookies

 

 

Vous pouvez régler les paramètres de votre navigateur pour désactiver les Cookies ou être alerté lorsque des cookies/technologies similaires sont utilisés. Cependant,  cela peut vous empêcher d’utiliser certaines parties de nos sites Internet.

 

 

Le droit au blocage des publicités ciblées

Nous pouvons être partenaire d’annonceurs publicitaires faisant apparaitre sur Internet des bannières publicitaires, ciblées sur vos centres d’intérêt.

 

Vous pouvez consulter le site Internet www.aboutads.info/choices pour en savoir plus sur la façon dont vous pouvez bloquer l’apparition de ces publicités ciblées

 

 

Vous pouvez exercer vos droits, à tout moment, en effectuant une demande écrite accompagnée d’un justificatif d’identité par voie électronique à l’adresse  communication@ceidf.caisse-epargne.fr ou par courrier postal adressé au Service Information 30 Rue Neuve Tolbiac, 75013 Paris

 

Si la demande est soumise par une personne autre que vous, sans preuve que la demande est légalement formulée en votre nom, la demande sera rejetée.

 

Sachez que toute information qui nous sera fournie sera traitée uniquement en conformité avec, et dans la mesure permise par, les lois en vigueur.

 

Nous traiterons et examinerons toute réclamation relative à la manière dont nous gérons vos données personnelles (y compris une réclamation indiquant que nous avons porté atteinte à vos droits selon les lois sur la protection de la vie privée en vigueur).

 

10. Modifications apportées à notre Politique

En cas de modification dans la manière dont nous gérons et traitons vos données personnelles, nous mettrons à jour la présente Politique. Nous nous réservons le droit de modifier nos pratiques et cette Politique à tout moment. Merci de vérifier régulièrement la présence de mises à jour ou de modifications dans notre Politique.